方永、南天紫云

道亦有道

Debian Wheezy硬盤/U盤安裝小記
作者 vinoca 發布於 2013年07月27日

據說Debian在Web服務器的佔用率比較高,遂先在筆記本上試裝一下。

較之於Ubuntu安裝的炫麗,Arch安裝的反人類,Debian在安裝這一塊做的還是比較中規中矩、人性化的。針對於不同的安裝方式,都給出了解決辦法,甚至於不同的安裝器(Installer)。相對於刻錄光盤,網絡安裝,用整個啓動鏡像製作啓動U盤,我用的這個方法似乎是最少消耗宇宙負熵的(^_^)。

一、 下載如下內容:

  1. 下載CD鏡像: http://mirrors.163.com/debian-cd/current/amd64/iso-cd/debian-7.1.0-amd64-CD-1.iso
  2. 下載安裝器: http://mirrors.163.com/debian/dists/wheezy/main/installer-amd64/current/images/hd-media/ 中的 vmlinuzinitrd.gz 即可。
  3. 下載需要的工具: BOOTICEgrub4dos 0.4.5

二、 將下載的CD鏡像放在一個FAT或者ext的分區中,別NTFS,否則安裝時找不到.iso文件。

三、 將vmlinuz及initrd.gz放在任意位置,但是目錄不要用中文。

四、 將grub4dos中的GRLDR及menu.lst放在任意分區的根目錄中。編輯menu.lst,添加如下內容:

title Install Debian
find --set-root /install/debian/vmlinuz
kernel /install/debian/vmlinuz
initrd /install/debian/initrd.gz
boot

五、將 /install/debian 換成真實目錄。

六、 用BOOTICE將grub0.4.5引導寫入到MBR中。

七、 重啓電腦。

U盤的話過程與此相同。

安裝時注意分區及選擇分區那一塊,新手很容易誤操作導致數據丟失。安裝完啓動後會發現亂碼,解決辦法是在 /etc/apt/sources.list 文件中添加如下內容:

deb http://mirrors.163.com/debian/ squeeze main non-free contrib
deb http://mirrors.163.com/debian/ squeeze-proposed-updates main non-free contrib
deb-src http://mirrors.163.com/debian/ squeeze main non-free contrib
deb-src http://mirrors.163.com/debian/ squeeze-proposed-updates main non-free contrib

並執行 apt-get update , apt-get install ttf-wqy-microhei 安裝中文字體。


上一篇
Kirby小試