方永、南天紫云

道亦有道

sed之模擬tail
作者 vinoca 發布於 2013年11月11日

sed以簡潔的語法,與vi一貫的風格,受許多人的衷愛。

sed有許多現成的語句組合,可以提供各種實用的功能,sed模擬tail,將一文件的所有行倒序打印,就是一例。

語句如下:

sed -n 'G;h;$p' this_file

this_file 中第1行是 1 ,第2行是 2 , … ,第10行是 10 ,那麼這條語句將會打印出:

10
9
8
7
6
5
4
3
2
1

看起來很神奇,理解起來其實也很簡單。

首先要知道,sed有兩個緩存區,一個存放讀入的文件當前行的內容,稱爲 pattern buffer,一個稱作hold space,可存放一些自定義的內容。

如上面 this_file ,sed讀入第1行的內容 1 ,那麼 pattern buffer的內容就是 1G 命令後,pattern buffer的內容變爲 1\n\n 爲換行符, G 命令的作用是把hold space的內容追加到pattern buffer後面,然後是命令 ;; 的作用類似於其它語言,不過更爲原始,意爲“繼續將 ;後面的命令作用於當前的pattern bufferhold spaceh 命令將複製pattern buffer中的內容到hold space,替換了原來hold space中的內容,這樣, h 命令之後hold space的內容就是 1\n$p 的作用是在最後一行時打印pattern buffer中的內容, $ 代表最後一行的行號,爲 p 命令指定作用範圍, p 的作用是打印pattern buffer中的內容。這樣,在第1行,整個命令組合執行完,sed不會有任何輸出,pattern buffer中的內容是 1\nhold space中的內容也是 1\n

然後到第2行,pattern buffer中的內容是 2G 命令把hold space的內容追加到pattern buffer後面,那麼 G 命令後pattern buffer中的內容爲 2\n1\nh 命令後hold space的內容爲 2\n1\n 。如此反覆,到最後一行,pattern buffer的內容爲 10\n9\n8\n7\n6\n5\n4\n3\n2\n1\n ,這時 h 仍會複製pattern buffer中的內容到hold space,不過已沒什麼作用,而 $p 將會執行,打印出pattern buffer的內容,作爲sed唯一的輸出。

sed的 -n 選項說明不去打印 pattern buffer的內容。